1. Beschreibung des Partners
Ausbildung HLW
-
umfassende Berufsausbildung in allgemeinbildenden, fachpraktischen und
kaufmännischen Unterrichtsgegenständen - Fachprüfung in Küche und Service am Ende des 4. Jahrgangs
- Reife- und Diplomprüfung am Ende des 5. Jahrgangs
3 autonome Vertiefungsbereiche
a) Medienproduktion
b) Sprache und Kommunikation
c) Soziale Handlungsfelder
a) Medienproduktion
-
Erstellen von Multimedia-Inhalten nach Kriterien des IT-Projektmanagements
- Kurzfilme
- Fotoprojekte - Gestaltung von Websites
- Content Management als Grundlage für eine marktgerechte Webpräsenz
- Dynamische Webprogrammierung mit aktuellen Scriptsprachen
b) Sprache und Kommunikation
- Vertiefend Englisch u. Französisch für den Bereich Hotel und Restaurant
- Vorbereitung auf international anerkannte Zertifikate (FCE, DELF)
- Bilingualer Unterricht in der Abschlussklasse
c) Soziale Handlungsfelder
- Einblick in das österreichische Sozialsystem
- Focus auf ausgewählte Problemlagen
- Zertifikate: Babysitter-Ausweis, Pflegefit
- Lehrausgänge, Praktika, Projektarbeiten
- Integration von Projektmanagement und Teamwork in den Schulalltag
Links
Präsentation HLW 10 | ||
HLW 10 beim Metelka Cup 2013 in Brünn |
Küche und Service
- 1. - 4. Jahrgang
- Vorprüfung im 4. Jg. ist Voraussetzung und Teil der Reife-und Diplomprüfung
- Pflichtpraktikum zwischen 3. und 4. Jg. (12 Wochen)
-
Kostenbeitrag:
-Kochbeitrag: zwischen € 130 und € 200 pro Jahr (je nach Jahrgang)
-Bekleidungskosten: ca. € 130 im 1.Jg. und € 260 im 2.Jg.
Betriebsküche
- Unterricht im 2. Jg.
- Große Pause: gesunde Jause für die bewusste Ernährung
-
Mittagspause
-Salatbuffet (€ 2,50)
-Suppe to go (€ 1,50)
-Menü mit Salatbuffet (€ 4,20)
Schulveranstaltungen und Projekte
Veranstaltungen
- Schi- und Snowboardkurse, Sommersportwochen
- Sprachwochen/Winterschool in der Schule (E, F, SP)
- Catering
-
Projekte
-72 Stunden ohne Kompromiss
-Wirtschaft und Schule
-Juniorfirma
Zusatzqualifikationen
- Jungsommelier-Ausbildung
- ECDL – Computerführerschein
- Peer-Mediation (Zertifikat des SSR)
Aufnahmekriterien
- erfolgreicher Abschluss der 8. Schulstufe
-
Aufnahmeprüfung
-AHS – nein
-WienerMittelSchule/Neue Mittelschule
Vertiefende Allgemeinbildung - nein
Grundlegende Allgemeinbildung (D,E,M) - ja
-HS, KMS, PTS mit Leistungsgruppen
2. Leistungsgruppe – Befriedigend (D,E,M) - ja
-Schulen mit eigenem Organisationsstatut – ja
Gleichhaltung HUM mit Lehrabschlüssen
Die abgeschlossene Reife- und Diplomprüfung ersetzt:
- Hotel- und Gastgewerbeassistent/Gastgewerbeassistentin
- Restaurantfachmann/frau
- Koch/Köchin
Ausbildung FS -neu-
- 3-jährig
- Abschluss mit Fachschulabschlussprüfung
- Pflichtpraktikum zwischen 2. und 3. Jg (8 Wochen)
- Vermittlung von Allgemeinbildung und berufsbezogener Ausbildung
- Schulautonomer Vertiefungsbereich: Ordinations- und Patientenmanagement
- Kosten für Küche und Service entsprechen der HLW
Aufnahmekriterien
- erfolgreicher Abschluss der 8. Schulstufe
-
Aufnahmeprüfung
-AHS – nein
-WienerMittelSchule/Neue Mittelschule
Vertiefende Allgemeinbildung - nein
Grundlegende Allgemeinbildung 4 (D,E,M) - ja
-HS, KMS, PTS mit Leistungsgruppen
3. Leistungsgruppe - ja
-Schulen mit eigenem Organisationsstatut – ja
2. Bezeichnung des Partners und Kontaktdetails
HLW 10
Reumannplatz 3
A - 1100 Wien
Telefon: +43 1 504 61 65
Fax: +43 1 504 43 83
E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
Homepage: www.hlw10.at
3. Kontaktpersonen und Funktionen
Prof. Mag. Heinrich Süßenbacher, Direktor