1. Beschreibung des Partners

Ausbildung HLW

  • umfassende Berufsausbildung in allgemeinbildenden, fachpraktischen und
     kaufmännischen Unterrichtsgegenständen
  • Fachprüfung in Küche und Service am Ende des 4. Jahrgangs
  • Reife- und Diplomprüfung am Ende des 5. Jahrgangs

3 autonome Vertiefungsbereiche

a)    Medienproduktion
b)    Sprache und Kommunikation
c)    Soziale Handlungsfelder

a)   Medienproduktion

  • Erstellen von Multimedia-Inhalten nach Kriterien des IT-Projektmanagements
         - Kurzfilme
         - Fotoprojekte
  • Gestaltung von Websites
  • Content Management als Grundlage für eine marktgerechte Webpräsenz
  • Dynamische Webprogrammierung mit aktuellen Scriptsprachen

b) Sprache und Kommunikation

  • Vertiefend Englisch u. Französisch für den Bereich Hotel und Restaurant
  • Vorbereitung auf international anerkannte Zertifikate (FCE, DELF)
  • Bilingualer Unterricht in der Abschlussklasse

c)   Soziale Handlungsfelder

  • Einblick in das österreichische Sozialsystem
  • Focus auf ausgewählte Problemlagen
  • Zertifikate: Babysitter-Ausweis, Pflegefit
  • Lehrausgänge, Praktika, Projektarbeiten
  • Integration von Projektmanagement und Teamwork in den Schulalltag

Links

  Präsentation HLW 10
fo   HLW 10 beim Metelka Cup 2013 in Brünn

Küche und Service

  • 1. - 4. Jahrgang
  • Vorprüfung im 4. Jg. ist Voraussetzung und Teil der Reife-und Diplomprüfung
  • Pflichtpraktikum zwischen 3. und 4. Jg. (12 Wochen)
  • Kostenbeitrag:
        -Kochbeitrag: zwischen € 130 und € 200 pro Jahr (je nach Jahrgang)
        -Bekleidungskosten: ca. € 130 im 1.Jg. und € 260 im 2.Jg.

Betriebsküche

  • Unterricht im 2. Jg.
  • Große Pause: gesunde Jause für die bewusste Ernährung
  • Mittagspause
        -Salatbuffet (€ 2,50)
        -Suppe to go (€ 1,50)
        -Menü mit Salatbuffet (€ 4,20)

Schulveranstaltungen und Projekte

Veranstaltungen

  • Schi- und Snowboardkurse, Sommersportwochen
  • Sprachwochen/Winterschool in der Schule (E, F, SP)
  • Catering
  • Projekte
        -72 Stunden ohne Kompromiss
        -Wirtschaft und Schule
        -Juniorfirma

Zusatzqualifikationen

  • Jungsommelier-Ausbildung
  • ECDL – Computerführerschein
  • Peer-Mediation (Zertifikat des SSR)

Aufnahmekriterien

  • erfolgreicher Abschluss der 8. Schulstufe
  • Aufnahmeprüfung
        -AHS – nein
        -WienerMittelSchule/Neue Mittelschule
               Vertiefende Allgemeinbildung - nein
               Grundlegende Allgemeinbildung (D,E,M) - ja
        -HS, KMS, PTS mit Leistungsgruppen
               2. Leistungsgruppe – Befriedigend (D,E,M) - ja
       
    -Schulen mit eigenem Organisationsstatut – ja

Gleichhaltung HUM mit Lehrabschlüssen

Die abgeschlossene Reife- und Diplomprüfung ersetzt:

  • Hotel- und Gastgewerbeassistent/Gastgewerbeassistentin
  • Restaurantfachmann/frau
  • Koch/Köchin

Ausbildung FS -neu-

  • 3-jährig
  • Abschluss mit Fachschulabschlussprüfung
  • Pflichtpraktikum zwischen 2. und 3. Jg (8 Wochen)
  • Vermittlung von Allgemeinbildung und berufsbezogener Ausbildung
  • Schulautonomer Vertiefungsbereich: Ordinations- und Patientenmanagement
  • Kosten für Küche und Service entsprechen der HLW

Aufnahmekriterien

  • erfolgreicher Abschluss der 8. Schulstufe
  • Aufnahmeprüfung
        -AHS – nein
        -WienerMittelSchule/Neue Mittelschule
               Vertiefende Allgemeinbildung - nein
               Grundlegende Allgemeinbildung 4 (D,E,M) - ja
        -HS, KMS, PTS mit Leistungsgruppen
               3. Leistungsgruppe - ja
       
    -Schulen mit eigenem Organisationsstatut – ja

2. Bezeichnung des Partners und Kontaktdetails

HLW 10
Reumannplatz 3
A - 1100 Wien

Telefon: +43 1 504 61 65
Fax: +43 1 504 43 83
E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
Homepage: www.hlw10.at

3. Kontaktpersonen und Funktionen

Prof. Mag. Heinrich Süßenbacher, Direktor